Охрана объектов: вопросы табелирования ЧОП

Охрана объектов: вопросы табелирования ЧОП

Вопрос табелирования работников ЧОП рассматривался много раз и, казалось бы, эту тему можно закрыть раз и навсегда, но мы постарались рассмотреть это под другим углом. В данном случае мы взяли плоскость договорных отношений между ЧОПом и собственником охраняемого объекта.

Каким образом табелирование работников относится к условиям договора между двумя хозяйствующими субъектами и почему внутренние дела Охранного предприятия должны интересовать предприятие-заказчика? С одной стороны, все очень просто и требования рынка диктуют необходимость сокращать расходы, особенно в тех сегментах, которые не являются источником формирования прибыли компании, с другой стороны, отсутствие грамотно построенной системы безопасности или элементарного контроля со стороны заказчика услуги, может не сказываться на деятельности предприятия и год, и два и десять. Зато, в один из не очень прекрасных дней, когда придет время спрашивать друг у друга: «Кто виноват и что делать?», владелец бизнеса поймет даже самые жесткие условия и требования, прописанные Заказчиком в договоре с ЧОП, не смогут снять долю ответственности и с него.

Начнем с того, каким образом ЧОП собирается организовывать безопасность объекта, условно обозначим его «Объект охраны». Согласно технического задания ЧОП, условно назовем его «Охрана объектов 5 плюс», должен обеспечить контрольно-пропускной и внутриобъектовый режим на «Объекте охраны» силами 3 круглосуточных постов. Функциональные обязанности первого поста заключаются в допуске посетителей на «Объект охраны», а второго и третьего постов в обеспечении внутриобъектового режима на территории «Объекта охраны» путем патрулирования. Учитывая небольшую пропускную нагрузку (не более 100 – 150 человек в сутки, причем основной поток приходится на дневное время с пиками посещения утром и вечером), руководитель ЧОПа, как правило, подписывает договор на 3 суточных поста, предполагая, что работники охраны самостоятельно решат вопрос обеда, сна, отдыха и пр., а еще лучше, если эти моменты будут прописаны в договоре и собственник собственной рукой создаст временные разрывы в системе охраны объекта, благодаря чему доказать виновность ЧОПа в случае происшествия будет затруднительно.

Далее начинается самое интересное, и это носит массовый характер: бойцов на данный объект набирают на вахтовый метод работы, предлагая кандидатам режимы работы 15 суток через 15, 20 через 10 или 30 через 30. Учитывая тот факт, что некоторым охранным предприятиям присущи черты ведения бизнеса по-капиталистически, они обеспечивают максимально возможную прибыль за счет снижения затрат.

В данном случае основной затратной частью для владельца ЧОП является заработная плата работников. 70 – 85% от суммы договора на охрану составляют затраты на оплату сотрудников, включая налоги. Именно здесь и будет искать источник своего благосостояния руководитель ЧОПа. Он наймет охранников по самой минимальной цене, которая возможна на рынке. Сэкономит на форменном обмундировании бойцов и их доставке к объекту, некоторые постараются экономить на зарплатных налогах.

Заинтересовать столь мизерной заработной платой можно, лишь предложив соискателям длительные суточные дежурства – месяц и более. При табелировании работника на суточном посту по 22 часа мы получаем:

  • При работе сотрудника 15 суток в месяц (15*18) = 330 часов
  • При работе сотрудника 30 суток в месяц (30*18) = 660 часов

Что говорит закон?

Такого понятия как «Вахтовый метод работы» в охранной деятельности не предусмотрено. Более того, любой контролирующий орган незамедлительно обратит на это внимание;

Работодатель не может задействовать работника свыше установленного на текущий год планового фонда рабочего времени. Законные способы увеличения продолжительности работы (оформление работника по совместительству, привлечение к сверхурочным работам) не смогут подтвердить его нахождение на посту даже в течение 15 суток.

И, самое главное, привлечение сотрудника охраны к работе на вторые сутки категорически запрещено.
Любой из этих факторов может повлечь санкции со стороны контролирующих органов, в результате которых деятельность охранного предприятия может быть приостановлена.

А при чем здесь мой «Объект Охраны»?

Конечно же отвечать за подобные нарушения будет руководитель охранного предприятия, даже заплатит штрафные санкции «Объекту Охраны» в случае досрочного расторжения договора. Важным для вас здесь должно быть понимание того, что на момент разбирательств вам придется искать нового исполнителя, и ваш «Объект Охраны» может остаться без охраны. На этот период, как собственник, принявший на себя обязательства, в силу закона или имеющихся договорных обязательств, за отсутствие обеспечения антитеррористической защищенности объекта полную ответственность будете нести уже вы. Кроме того, необходимо понимать, что работники охранного предприятия, задействованные в таком режиме работы, рано или поздно допустят ошибку, которая будет расценена как неспособность собственника обеспечить безопасность объекта должным образом. Что будет с собственниками «Объекта Охраны» и «Охрана объектов 5 плюс», если ошибка охранника повлечет за собой человеческие жертвы, мы знаем не понаслышке. С этого момента каждый из участников будет уже сам за себя.

Какова будет позиция администрации «Объекта Охраны»?

У нас имеется договор на организацию охраны объекта с ЧОО «Охрана объектов 5 плюс»

Вся ответственность должна лежать на данной специализированной охранной организации, которая по договору приняла на себя данные обязательства.

В пределах своих полномочий перед заключением договора мы провели все необходимые мероприятия по проверке контрагента, а именно: проверили наличие и соответствие уставных документов, наличие соответствующей лицензии, проверили благонадежность организации.

Какова будет позиция ЧОО «Охрана объектов 5 плюс»

В условиях договора предусмотрена возможность охранника отлучаться с рабочего места на время приема пищи или кратковременного отдыха, поэтому, уж извините, мы не принимали на себя ответственность круглосуточно находиться на этом посту (совет собственникам – смотрите все возможные лазейки в договоре, которые могут трактоваться не в вашу пользу)

Маршрут обходного наряда не пролегает по территории ангара №18, поэтому за последствия, возникшие в этом секторе наша организация ответственности не несет (отнеситесь с предельной внимательностью к составлению маршрутов следования, перечню охраняемых объектов, помещений, товарно-материальных ценностей и порядку их охраны, приему передачи)

Изначально, при заключении договора, была поставлена задача выставить 3 наряда охраны, аудит по комплексному обеспечению безопасности объекта заказчиком не рассматривался. Мы, как и полагается выполнили свои обязательства в пределах заключенного договора.

Обеспечение безопасности запасного выхода, который на момент на момент ЧП оказался без должной охраны, в обязанность нашего предприятия не входит. Для этого необходимы были дополнительные силы и средства. У нас имеется следующая запись в акте обследовании объекта, подписанного представителями сторон, перед заключением договора: «Рекомендуем выставить 4 суточных поста, для обеспечения полноценного контроля за прилегающей территорией», однако собственник не принял данное предложение во внимание и посчитал достаточным наличие 3 постов.

Кроме того, в январе прошлого года мы направляли в адрес генерального директора информационное письмо с предложением о выставлении дополнительных постов с целью повышения антитеррористической устойчивости объекта, копия письма с отметкой о приеме его 5-м помощником 4-го заместителя имеется. Ответ на наш исходящий до сих пор не получен (Игнорирование рекомендации ЧОО «Охрана объектов 5 плюс» будут трактоваться как уклонение от обязанностей по выполнению мероприятий, направленных на обеспечение охраны объекта).

Кроме того, собственнику следует позаботиться об организации ведения переписки с охранным предприятием. Установить круг ответственных лиц по данному договору, уполномоченных принимать решения и подписывать (принимать) документы. Грамотный инспектор охранного предприятия, зная возможные подводные камни, обложится, казалось бы, безобидными бумажками, которые впоследствии сыграют недобрую роль в отношении собственника объекта.

Мы признаем свою вину в части, касающейся неправильного учета рабочего времени работников охраны, и готовы заплатить соответствующий штраф или приостановить работу предприятия на некоторое время для устранения недостатков, но не более.

Как будут оправдываться рядовые охранники

Меня привлекали на работу сверх установленного рабочего времени и без моего согласия

Я отработал 17 суток на объекте с короткими перерывами на отдых и прием пищи, реакция организма на нештатную ситуацию была замедленной и недостаточной. Руководство ЧОО «Охрана объектов 5 плюс» и «Объекта Охраны» знало об этом, однако действий никаких не предпринимали. В качестве доказательств могу привести записи в рабочих журналах, материальных пропусках, данные СКУД и соответствующие видеозаписи. Также мои показания могут подтвердить коллеги по работе и персонал «Объекта Охраны». Имеются неоднократные обращения коллег на форумах интернет ресурсов.

Прошу меня понять и простить, поскольку я честно и добросовестно выполнял свои обязанности на посту, но возможности организма человека не безграничны и, как стойкий оловянный солдатик,на семнадцатые сутки работы без должного сна и отдыха пытался предотвратить последствия пожара, наводнения, землетрясения и пр.

Кто пострадает?

В зависимости от тяжести наступивших последствий пострадают все. Если инцидент получит общественный резонанс, то каждая мелочь, каждое слово или показание свидетелей будут не в пользу любой из сторон. Может быть, благодаря стараниям адвокатов и благосклонности общественности, охранник будет выставлен жертвой произвола со стороны охранного предприятия и отделается легким испугом.

Что делать?

В первую очередь собственнику действительно необходимо думать о безопасности объекта. Думать о людях, которые доверили свое спокойствие в руки администрации объекта.

Выбирая ЧОП, необходимо понимать, что технологии не стоят на месте и от собственника не требуют выставления N-го количества постов на квадратный метр объекта, от него просят обеспечить безопасность лиц, находящихся на его территории. Для этого необходима организация, умело сочетающая работу физических постов с техническими средствами охраны. Вполне возможно, что для обеспечения должной охраны ангара №18 вполне хватило бы средств охранно-пожарной сигнализации с выводом на пульт охраны и системы видеонаблюдения.

Контролировать работу охранного мероприятия и, при выявлении нарушений, незамедлительно уведомлять контрагента. Совместная работа собственников организаций, направленная на повышение качества охраны, а не на перекладывание ответственности, может положительно сказаться на обеспечении безопасности объекта.

Проводить совместные тренировки с администрацией объекта, а также с территориальными органами МЧС, ФСБ, Росгвардии по отработке нештатных ситуаций. В данном случае именно собственник «Объекта Охраны» должен быть заинтересован в отсутствии «текучки» кадров в ЧОП «Охрана объектов 5 плюс», поскольку затраченные усилия сведутся к нулю, если каждый квартал в охранном предприятии будет происходить замена персонала.

При заключении договора с ЧОП «Охрана объектов 5 плюс» привлекать все заинтересованные службы для разработки совместных инструкций и условий договора, с особой тщательностью предусматривать все возможные варианты развития событий.

Памятка.

В 2019 году у нас 365 дней. Для закрытия одного суточного поста охраны потребуется 8760 часов.
Для одного сотрудника норма рабочего времени составит 1970 часов, если его оформить для работы по совместительству, то можно добавить еще 985 часов, дополнительно можно привлечь работника и к сверхурочной работе с его согласия, но не более 120 часов в году. Итого: 3075 часов. Максимальное время, на которое можно привлекать сотрудника к работе в месяц, составит в среднем 256 часов, при условии, что ЧОП ввел суммированный учет рабочего времени за год и оформил это в соответствии с требованиями законодательства. В том случае, если при обеспечении круглосуточной охраны ЧОП обеспечивает перекрытие постов охраны на период принятия пищи, кратковременного отдыха и пр. из числа собственных сил (дежурный, старший наряда, инспектор и пр.), а также исключает привлечение сотрудников к работе на вторые сутки, количество смен, которые может работать сотрудник при табелировании 22 часов в сутки (исключаются 2 часа на прием пищи и кратковременный отдых), составит не более 12. Ориентируясь на данные цифры, собственник объекта всегда сможет определить, насколько тот или иной ЧОП, претендующий на заключение договора, придерживается требований законодательства в своей деятельности.