Проверка соцсетей. Что нужно знать при приеме на работу

Проверка соцсетей. Что нужно знать при приеме на работу

Проверка соцсетей на предмет дополнительной информации о кандидате становится все более частым явлением и активно практикуется кадровыми агентствами, а также кадровыми подразделениями и службами безопасности различных компаний и организаций. Каковы основные цели такой работы, что именно пытаются выяснить и проверить потенциальные работодатели, и нет ли в такой деятельности составляющей, которая бы противоречила действующему законодательству – во всем этом попытались разобраться эксперты Группы компаний Протект.

Те, кто продвигает частные услуги по проверке соцсетей, в основном принимают ту точку зрения, что аккаунт, или страничка пользователя – это его второе я и просто кладезь бесценной информации личного характера, в которой необходимо порыться в каких-либо целях или просто для профилактики. Для этого предпринимаются усилия, чтобы найти человека в соцсетях, а если найденный аккаунт закрыт, «шпион» может, например, попроситься в друзья к проверяемому, чтобы получить доступ к страничке, списку друзей и к полной контактной информации. Насколько обоснованным является такой подход, и насколько результативной – такая проверка, не говоря уже об этической стороне вопроса?

Активность в социальных сетях, которую проявляют представители самых разных профессий, является делом добровольным, и ничто, кроме, пожалуй, оглядки на нормы этики, морали и закона, не может помешать пользователю публиковать на своей страничке Вконтакте или на Facebook все, что ему вздумается. Делая публикуемую информацию открытой для широкого круга лиц, пользователь тем самым соглашается на ее просмотр неограниченным числом других людей, массовое обсуждение и дальнейшее использование.

Настройки конфиденциальности в крупнейших социальных сетях позволяют, разумеется, ограничивать аудиторию своих публикаций, а также возможности для обсуждения их окружающими. Однако следует признать, что такие ограничения способны придать общению в соцсетях лишь долю приватности, ибо что было опубликовано однажды, неизбежно становится достоянием общественности. Иными словами, если пользователь поделился информацией, нормально, если впоследствии эту информацию кто-то нашел. Ведь поделиться означает поставить в известность, разделить с другими – знание, мнение, что бы то ни было.

Другое дело, что социальные сети сегодня прочно вошли в повседневную жизнь граждан и воспринимаются многими пользователями как площадка для обычного общения, а вовсе не для выражения своей гражданской позиции или преследования каких-либо целей. Хотя есть и такие. Подавляющее же большинство наших соотечественников ведет в соцсетях привычный треп на самые разнообразные темы, шутит и развлекается, а также выражает накопившиеся чувства и эмоции, не слишком озадачиваясь тем, как сказанное будет воспринято окружающими, и во что превратится в итоге собственная страничка в тех же «Одноклассниках».

Можно ли считать такой среднестатистический пользовательский аккаунт отражением интересов, взглядов, образа жизни своего владельца? Вопрос риторический. Однако определенное представление о человеке на основании данных о его активности в соцсетях все же можно составить.

При определенной внимательности можно выявить информацию об уровне и образе жизни пользователя, увлечениях и хобби, социальном статусе, а также о полезных или, напротив, вредных привычках. Главное – суметь отличить крупицы реальной информации от потока вышеупомянутого бесцельного трепа. Так, например, поклонники спорта и здорового образа жизни делятся информацией и личным опытом на эту тему, публикуя фото собственных достижений в спортзале или диетических кулинарных рецептов.

Пробежавшись по хронике пользователя Facebook, можно увидеть, например, заметки и кадры из повседневной жизни, в том числе профессиональной, подборки фотографий из путешествий, отчеты о посещении развлекательных заведений, культмассовых мероприятий и много другой интересной информации, которой человек поделился с окружающими. При наличии должного опыта по страничке в социальной сети можно составить карту передвижений по городу, региону, миру; выявить часто посещаемые места, способ передвижения – например, на личном автомобиле, проследить основные связи и даже примерно определить место постоянного проживания.

За такую информативность отечественных аккаунтов в соцсетях стоит сказать отдельное спасибо их владельцам, которые щедро делятся с миром своими маленькими радостями. Все это замечательно, и социальные сети помогают людям находить единомышленников, новых друзей, забытых родственников и старых знакомых, однако какой от всего этого прок потенциальному работодателю или рекрутеру?

Приведем несколько несложных примеров, полезных как для работодателей, так и для соискателей.

Допустим, человек активно обсуждает в соцсетях своего действующего или бывшего работодателя – компанию, организацию или некое лицо, делясь подробностями своей профессиональной деятельности. Такая тематика страницы говорит о сниженном чувстве ответственности как в целом, так и за распространение информации, которую распространять нежелательно уже хотя бы из этических соображений. Вообще отсутствие представлений об элементарной конфиденциальности портит впечатление о кандидате на работу во многих отраслях. Разумеется, такая активность станет жирным минусом в глазах потенциальных работодателей.

Или другой пример. Беспорядочный репост так называемых статусов, то есть развлекательных текстовых и визуальных коротких публикаций, пока больше характерный для отечественных «Одноклассников» и «Вконтакте», может свидетельствовать о нескольких вещах. Во-первых, такая картина помогает составить определенный психологический портрет пользователя. Во-вторых, а что, если человек десятками публикует анекдоты и развлекательные картинки прямо в рабочее время? Тоже ценное наблюдение.

Явными маркерами для наблюдателя должны стать публикации, идущие вразрез с законом: чаще всего это разжигание межнациональной розни, призывы к насилию и асоциальному поведению, оскорбления оппонентов, нецензурная лексика. Сюда же можно отнести иные проявления агрессии в публичном пространстве. Можно сколько угодно ратовать в защиту «великого и могучего», обосновывать свою неприязнь к той или иной социальной или этнической группе. Однако подобная позиция никого не красит и в обычной жизни, так почему же можно предполагать, что демонстрация таких вещей не должна оттолкнуть от вас потенциального работодателя?

Часто работа предполагает тесный межличностный контакт и высокий уровень доверия. Психологическая совместимость может сильно сказаться на рабочем процессе. Возможно, что интересы и увлечения человека не представляют из себя ничего противозаконного, а просто сильно не совпадают со взглядами работодателя или нанимателя. И напротив, общее хобби, увлечение, например, определенным видом спорта, станет дополнительным плюсом. Особенно важны такие моменты, если заказчик исследования пытается найти напарника, личного помощника, делового партнера, доверенное лицо или нанять телохранителя. В этом случае полезно дополнить психологический портрет соискателя исследованием в социальных сетях.

Если владелец страницы демонстрирует реальный интерес к своей профессиональной области, публикует познавательные материалы, полезные ссылки, это является несомненным плюсом в глазах тех, кто такую страницу просматривает. Такое содержание аккаунта свидетельствует о стремлении к профессиональному росту, совершенствованию необходимых знаний и навыков, самообразованию, повышению эффективности своего труда. Точно так же позитивно воспринимается проявление интереса к смежным, прогрессивным областям общественной жизни и отраслям экономики.

Все эти и подобные им данные могут быть собраны на основании обычного поиска в социальных сетях, достаточно лишь проявить чуть больше вдумчивости и внимательности. При этом не придется нарушать ни принятые в соответствующем сообществе нормы общения, ни закон.

Сегодня в сети Интернет можно найти множество текстов, посвященных тому, как "пробить человека по соцсетям" или "проверить человека в интернете". В большинстве своем эти так называемые полезные советы содержат массу сомнительных тезисов и описание разного рода запрещенных приемов. С точки зрения здравого смысла, никакой особой отдачи от применения запрещенных приемов, таких как контакты в соцсетях и на сайтах знакомств, нет. А вот с точки зрения закона у того, кто пытается практиковать подобные вещи, могут возникнуть проблемы, ведь интерпретировать его действия можно в том числе и как мошенничество.

Следует знать, что без должного опыта подобной работы проверка соцсетей займет длительное время и потребует приложения значительных усилий. Велика и вероятность наделать ошибок, которые способны не просто сорвать исследовательский план, но и подставить того, кто организовал проверку своими силами. Поэтому лучше доверить эту деликатную миссию профессионалам.