Водитель и телохранитель глазами клиента. Непридуманные истории

Водитель и телохранитель глазами клиента. Непридуманные истории

Услуги личной охраны и персональных водителей с точки зрения заказчика. Чего не любят клиенты. Незабываемый личный опыт. Имена, географические названия, адреса, упоминающиеся в тексте, изменены, возможные совпадения являются случайными.

Люблю старых клиентов. Какими бы они ни были. Одни могут позвонить в два часа ночи и между прочим попросить проконсультировать коллегу по бизнесу на тему, где ему найти высоких, молодых, голубоглазых блондинов в личную охрану. Другие первого января в восемь утра просят машину с водителем-телохранителем, да побыстрее, а то самолет уже через три часа уже на Мальту отправляется. Третьи обязательно требуют личной встречи, письменных договоренностей и гарантий. Монологи растягиваются на несколько часов, а поставленные задачи уже не вмещаются в небольшой блокнотик. С одним из таких клиентов сегодня я как раз и встречаюсь.

Александр Александрович отсутствовал на родине долгих семь лет. Домик на Новой Риге, однако, не пустовал и встретил хозяев украшенной новогодней елью и приятным ароматом кофе. С первых же минут разговора стало понятно, что длительное пребывание Сан Саныча в плотных слоях английской буржуазии не прошло для него бесследно, более того, нанесло тяжелейшие травмы, с которыми адаптироваться к сегодняшней действительности будет очень сложно.

Итак, первый запрос от С.С.!

– Мне нужен уже завтра личный водитель. Режим работы 10 часов ежедневно, воскресенье выходной. Рост не менее 180, возраст не более 35, наличие собственного травматического оружия и, обязательно, наличие семьи и детей. Заработная плата – 140 000.

Был у меня один водитель, как надушится – хоть в форточку лезь

Казалось бы, простая задача, но мы в России, и на вопрос как часто будут задержки в прибытии домой Сан Саныч начал вдумчиво перебирать возможные варианты. Вскоре, после некоторых размышлений, упомянутые 10 часов превратились в 12, а после того как мы приплюсовали пробки, непредвиденные задержки и встречи, получилось, что водителю лучше и не уезжать, а предполагаемые расходы на зарплату перевалили за 200 000. Это, говорю я, у вас в Англии все размеренно и спокойно, а у нас тут надо быть ко всему готовым. Сошлись мы на двух персональных водителях круглосуточно и посменно. И дешевле в итоге, и практичнее.

Теперь основные требования С.С.:

– Не люблю острых запахов. Был у меня один такой работник, как надушится – хоть в форточку лезь. И выгонять нельзя тогда было, уж больно надежный и головастый был водила. Сделал раз замечание – все, говорит, С.С., больше не буду. А тут в офисе захожу в уборную, а он там, руки моет, волосенки приглаживает, и, при мне так, «Диором» под мышки пшикает. Представляешь – «Диором» под мышки, при мне... Все, домой я уехал один.

Мысленно одеваю шахматную доску ему на голову, а сам культурно говорю, мол, да, Анатолий, хорошая погода

– Болтливых не люблю. Я еду на встречу, просчитываю варианты развития событий. Судьба компании от встречи зависит, жизнь моя на кон поставлена. Представь себе шахматную доску, расположи по памяти комбинацию, постарайся сделать ход и, в этот момент водила тебе выдает типа «С.С., а погода-то какая! Сказка!» Мысленно одеваю шахматную доску ему на голову, фигуры засовываю в необходимое место, а сам культурно говорю, мол, да, Анатолий, хорошая погода. Едем дальше, максимальная сосредоточенность, всем даны последние распоряжения, каждая фигура заняла свое место – через 2 часа контракт будет мой, а тут телефонный звонок. Водителю жена звонит, по всей видимости, хочет проинструктировать, что на ужин купить ему надо. Тот пытается сбросить, но в момент парковки не очень выходит данное действие. Телефон мысленно переведен в режим вибровызова и отправляется вслед за шахматными фигурами. Спрашивается, ну почему я должен быть в курсе, что у моего водителя будет на ужин и что у жены его месячные, а тампаксы лучше брать в аптеке возле пятерочки, а не у метро. Все, был уволен сразу, до заката дня.

– Неряхи у меня дальше отдела кадров не проходят. Грязь под ногтями, неглаженный костюм, привычки ковыряться в носу или в ушах, неопрятная прическа или грязная обувь говорят о том, как будет выглядеть моя машина завтра, а еще о возможности в перспективе подхватить от такого поросенка гепатит или гельминтоз.

– «Павки Корчагины», из последних сил борющиеся с гриппом и чихами, работающие вторую или третью неделю подряд за своего сменщика и прочие «герои» отправляются в отдел кадров за расчетом. Если ты болеешь – бери больничный и лечись. И незачем разносить бациллы по салону. Это моя жизнь, я диктую свои правила, и, поскольку уж я за все это плачу, я не хочу видеть бездумное геройство, скорее всего это элементарная невоспитанность и глупость.

Смотрю в глаза водителю и понимаю, что означает выражение «глаза квадратные»

– Личный водитель должен хорошо знать Москву и уметь найти любую улицу без навигатора. Случилось прилететь в Москву на непродолжительное время в 14 году. Нанял коренного москвича на пару недель, взрослый такой дяденька, пунктуальный, но очень медлительный, еще и без навигатора в Москве не ориентируется. Забираю партнера из «Лотте Плаза» на Новинском, надо ехать в сторону Б. Афанасьевского. Казалось бы, задача: выскочил на Новый Арбат, вниз, потом направо и Афанасьевский. Так нет, мы сначала включаем навигатор, потом открываем меню и даем голосовую команду. Поскольку электроника китайская, повторяем адрес три раза, потом вертим в руках, пытаемся постучать о приборную панель – китаец глючит. Наконец-то мы набираем вручную адрес – и опять глюк. Партнер порывается идти пешком, неудобняк. Говорю, поехали прямо на Новый Арбат. Выскакиваем, и какого… вылетаем на Новинский под Новым Арбатом. Неудобняк вдвойне… Чувствую себя очень неуютно. Партнер начинает водиле объяснять проезд, и тут вообще ступор. Смотрю в глаза водителю и понимаю, что означает выражение «глаза квадратные». Начинаю про себя хохотать. Через час мы были на месте.

Можно тысячу раз посмотреть фильм «Телохранитель», но личным охранником ты так и не станешь

– Что касается личной охраны, – продолжает С.С., – то мне необходимо 2 телохранителя в смену, круглосуточно. Мне не нужны паркетные войска. Можно всю жизнь ходить в тир, брать уроки в лучших школах телохранителей, заслужить черный пояс по тхэквондо и тысячу раз посмотреть фильм «Телохранитель» с Кевином Костнером, но личным охранником ты так и не станешь. Мне нужны проверенные в реальных делах бойцы. Резюме читаю сам, отбираю ребят из предложенных кандидатур тоже сам. В первую очередь смотрю на послужной список. Предпочитаю участников боевых действий, отбираю из них ребят с высшим образованием, знанием языков, наличием спортивных разрядов, дипломов о повышении квалификации телохранителя. Очень важным показателем считаю наличие семьи и детей.

"Чего я не хочу видеть":

– Бесит, когда телохранители начинают играть в любимую жену господина. Если сегодня я дал несколько распоряжений 2-му номеру, а первый остался не у дел, то это еще ничего не значит. Просто мне так удобнее было. Предпочитаю уже готовые и слаженные в работе коллективы. Игры в царя горы и сериалы а-ля «Санта-Барбара» пресекаются, весь коллектив увольняется.

С тех пор каждый телохранитель сначала приносит мне справку от психиатра и нарколога

– Даже с партнерами по бизнесу держу дистанцию. Если чувствую, что личный охранник пытается нарушить очерченные рамки, то убираю его незамедлительно. Был у меня по молодости такой телохранитель. Ну вылитый Костнер. Советы где ездить, где проводить встречи, где питаться и где отдыхать сыпались как из рога изобилия. Я тогда только начинал свой бизнес и не очень-то разбирался в вопросах личной безопасности. А тут на меня этот гуру свалился. В послужном разделе резюме числился десяток известных фамилий, от некоторых были даже рекомендательные письма. В багажнике появились бронепапка, бронежилет, прибор ночного видения, дополнительная аптечка со всевозможными средствами первой медицинской помощи и радиостанция для дальнобойщиков. Бухгалтер хватался за голову, выписывая платежки на приобретение разнообразного барахла. Все это закончилось в один день. Проверяя стадию строительства одного из своих объектов, я умудрился рассечь внутреннюю сторону ладони. Крови было более чем достаточно, ну, мой Кевин Костнер берет, значит, банку йода и льет в рану. Потом спирту по краям. У меня, говорит, 5 лет опыта в экстремальной медицине, я, говорит, оторванные руки и ноги бойцам прям во время боя пришивал, они вставали и бежали дальше, в атаку. С этими словами он достает большую цыганскую иглу, вставляет капроновую нить и говорит мне, сейчас швы наложим и все будет в ажуре. Я как человек с медицинским образованием прекрасно понимаю абсурдность ситуации и настаиваю на посещении медицинского центра. На следующее утро я собственноручно подписал благодарственное письмо Костнеру и благополучно рассчитал его с работы. С тех пор каждый телохранитель сначала приносит мне справку от психиатра и нарколога, а потом изучает мою группу крови, телефон моего врача и адрес больницы, где я постоянно наблюдаюсь.

Деньги платите мне, а то запущу сюжет в программу «Пусть говорят»

– Глупых не люблю. Не буду приводить примеры, они и так на слуху. Но, независимо от сложившейся ситуации, охрана должна себя вести правильно. Попытка охранников поиграть в ковбоев, могучих рейнджеров с Дикого Запада может привести к очень печальным последствиям, с такими молодцами можно и бизнеса лишиться. Мне нужны простые, спокойные парни, без лишних амбиций. Кроме мускулов и отточенных рефлексов, хотелось бы, чтобы они владели основами гражданского и уголовного кодекса.

– У одного моего знакомого был интересный охранник, телохранитель. С диктофоном ходил, речи записывал. Кто, где и с кем встречался, с кем спал, что кушал и прочую информацию, все фиксировал. Пришло время с ним прощаться – этот ни в какую. Деньги, говорит, платите мне, а то запущу сюжет в программу «Пусть говорят». С горем пополам отделались от него. Хлебнули они с ним горя. Так вот, таких точно не хочу. Не забудь, есть еще любители селфи из гаража или туалета делать. Избавь от таких однозначно.

Постарайся кандидатов прогнать через полиграф

– Обжор не люблю. Бывает, заезжаю с коллегой пообедать. В России она ведет мои юридические дела. Ну, на 100, от силы 150 долларов посидим вдвоем, так, скромно. Видел бы глаза коллеги, когда она увидела счет, на который у меня 2 охранника и водитель наели – 15 000 рублей. Я не жадина, конечно, но совесть-то надо иметь.

– Наверное, не нужно напоминать, что я не хочу видеть бывших охранников и водителей из профильных видов бизнеса, а также из имеющегося списка, который я тебе предоставлю. Постарайся кандидатов прогнать через полиграф.

Ну вот, в принципе, и все. Завтра Сан Саныч уже планирует не просто увидеть кандидатов на должности водителя и телохранителя, завтра он уже планирует начать с ними работать.